2020.2.14

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【スタッフブログ】アフリカとチョコレート🍫

【スタッフブログ】アフリカとチョコレート🍫

Happy Valentine❤
スタッフのM美です。

皆さまは、想い人にチョコレートを贈ったり、もらったりしましたか?
チョコレートは日本とアフリカを繋ぐ、とても身近なもの。

Currently, 60% of the cocoa beans distributed in the world are produced in Côte d'Ivoire and the Republic of Ghana, both located in West Africa.
In Japan, 80% of its imports come from the Republic of Ghana.

Chocolate is something we usually say is delicious! It's delicious!
However, the reality is that many children work on the farms that produce the cocoa beans that are the raw material for cocoa, due to poverty.
カカオ豆を生産しているのに、チョコレートを食べたことがない子供たちもたくさんいるでしょう。

そういった現実がチョコレートの裏側にあるということを知ると、急激にチョコレートの”重み”が増す気がしませんか?
(Of course, not all farms use illegal child labor.)

2年ほど前のバレンタインに、GODIVAジャパンが「日本は、義理チョコをやめよう。」という広告を出して話題になりました。
(この広告の真意は、一言でまとめると「バレンタインは純粋に気持ちを伝える日であって、社内の人間関係を調整する日ではない」ということらしいのですが。)
生産国の背景を知ると、義理チョコを贈るにしても、義務感ではなく、純粋に好意や感謝を伝えるために、誰かにチョコレートをあげる日にしたいですね。

ちなみに弊社はというと、バレンタインの「義務」義理チョコは禁止しています(*^^*)

▼GODIVAジャパンの話題になった広告に関する記事
https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/godiva-girichoco

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